首页 / 公开课堂 / 一、中国大气污染特征演变

课程名称:一、中国大气污染特征演变

发布时间:2020-01-20
课程简介:

【课程背景】

雾是当气温低于露点时,由近地面空气中的水汽凝结而形成。霾的形成与污染物的排放密切相关,指大量极细微的干尘粒均匀的浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊现象。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。 

2013年以来,我国频繁遭遇史上最严重雾霾天气,全国平均雾霾天数达29.9天,波及25个省份,100多个大中型城市。雾霾发生频率之高、波及面之广、污染程度之严重前所未有。2014年1月4日,国家减灾办、民政部首次将危害健康的雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。如何防治雾霾,已成为我国急需解决的问题之一。

本课程特邀中国工程院王文兴院士,从中国大气污染特征的演变过程入手,结合人类历史上的典型烟雾事件,对中国雾霾污染局地和区域特征及颗粒物空气质量标准进行了详细介绍,数据详实,逻辑清晰,旨在使学员深刻认识我国雾霾防控工作的长期性及复杂性,身体力行地参与到雾霾防治工作中。

 

【培训收益】

了解中国大气污染特征的演变过程

明确中国雾霾污染局地和区域特征

把握颗粒物空气质量的标准

提高环境保护意识

 

【授课专家】

王文兴,环境化学专家,出生于安徽省萧县。教授,博士生导师,1999年当选为中国工程院院士。中国环境科学学会大气环境分会理事长,现任山东大学环境研究院院长。北京化工大学兼职教授、中国环境科学研究院学术顾问、国家环境保护总局科学技术顾问委员会委员、原副院长。    

近20多年来主要从事环境化学研究,为国家科技攻关项目六五至九五历届负责人,在大气环境容量、煤烟型城市大气污染、降水化学等领域进行了大量的现场观测和模拟实验,建立了各种室内、室外光化学反应模拟装置,得到了一些重要的光化学反应和煤烟型污染的规律。

 

【课程大纲】

一、中国大气污染特征演变

二、中国雾霾污染局地和区域特征

三、北京与伦敦烟雾事件特征差异

四、关于颗粒物空气质量标准

五、雾霾污染控制需要长期科学规划

 
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈

经营许可证编号:京ICP备09079694号-15 京公网安备 11040102700009号
主办单位:国家专业技术人才知识更新工程办公室(人力资源和社会保障部专技司)
承办单位: 中国高级公务员培训中心 中国继续工程教育协会 技术支持:中国国家人事人才培训网
网站标识码 bm15000003 国家专业技术人才知识更新工程办公室 版权所有